HamRadio

in R3E


МЕНЮ
              
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
R-Quad - радиолюбительские антенны Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Сервер Кубанскик радиолюбителей QSO Tournament Studio. Contest control software. Российский УКВ портал
ПРОХОЖДЕНИЕ НА ДИАПАЗОНАХ
ПОСЕЩЕНИЕ САЙТА
Map
ПОГОДА
Разделы новостей
Новости [358]
СРР в R3E [65]
КВ & УКВ Соревнования [168]
НАМ Мероприятия [34]
Спецактивности [53]
Статьи [23]
Поздравления [10]
Поздравления
Вторник, 18.06.2019, 05:03

 
Главная » 2011 » Февраль » 10 »
23:06
Официальная позиция Президиума СРР по вопросу о Мемориале "Победа"

Уважаемые коллеги!

В связи с поступлением вопросов, связанных с Мемориалом "Победа-66", по поручению президента Союза радиолюбителей России хотел бы разъяснить позицию Президиума СРР.

В течение нескольких последних лет в целом по стране был заметно ослаблен контроль за работой в эфире мемориальных станций. Позывные стали присваиваться в произвольном порядке без всякого участия и контроля со стороны региональных отделений СРР. Многие радиостанции использовали специальные позывные просто для работы в соревнованиях, значительная их часть не рассылала QSL-карточки в подтверждение проводимых связей. Мемориальные позывные стали присваиваться индивидуальным радиолюбителям с сохранением их "родного" суффикса. Зазвучали позывные, разрешение на которые вообще не оформлялись.

Полностью был утерян смысл концепции Мемориала, а отдельные радиолюбители стали рассматривать его как простой повод "засветиться" в эфире, привлечь личнок себе повышенное внимание. Иногда и некоторым руководителям РО СРР хотелось задать вопрос: вы запрашиваете позывные в честь, условно, партизанских соединений, флотилий, укрепрайонов и т.д., но что вы знаете о тех ветеранах, которые живут у вас под боком, какой у них был воинский путь, их позывные, можно ли им сейчас хотя бы чем-то осязаемым в меру сил помочь? Какую реальную работу вы в этом направлении проводите? К сожалению, зачастую, ничего внятного на эти вопросы отдельные из вас ответить были не в состоянии.

За последние месяцы многие радиолюбители высказались о необходимости наведения порядка в проведении Мемориала и отделения его от международных соревнований по радиосвязи на КВ CQ-M ("Миру-Мир"). В связи с вышесказанным было решено работу мемориальных радиостанций упорядочить, сократив их количество, а также "привязав" положение о Мемориале к официальным документам, принимаемым государством на федеральном уровне. Самое главное, восстановлена логика принятия решений и сформулированы критерии формирования мемориальных позывных. Созданы преграды для безответственного использования мемориальных позывных в целях личного пиара.

Любое расширение списка мемориальных позывных приводит к дилемме - либо право на использование уникального префикса должен иметь каждый радиолюбитель (при том, что имеется множество позывных с одним и тем же суффиксом), либо мы опять должны отдать кому-то на откуп решение - выдавать или невыдавать, и по каким причинам, скатываясь к вкусовщине или личным пристрастиям того или иного руководителя.

"Победа-66" является первой попыткой упорядочить Мемориал, отработать взаимодействие с РО СРР по организации работы мемориальных станций, вовлечь в их работу хотя и под одним позывным, но максимальное количества радиолюбителей. Не эксплуатирование мемориальных позывных в тестовым режиме, а проведение вахт памяти с рассказом в эфире о тех событиях, которые проходили в годы войны в тех местах, откуда работает эта радиостанция. Это было бы не только интересно, но и познавательно в особенности молодому поколению, чтобы они не только не забыли уроки войны и подвиги их дедов (уже даже не отцов, к сожалению), а почитали оставшихся в живых ветеранов - вот цель Мемориала.

Утверждая положение о Мемориале, который буде проходить в мае 2011 года, Президиум СРР предусмотрел возможность расширения его формата в последующие годы, при ясной и конструктивной позиции Советов региональных отделений Союза. Данный вопрос предполагается обсудить на апрельском Съезде СРР. Президиум СРР полагает, что для Советов и членов региональных и местных отделений СРР главный акцент должен быть сделан на то, чтобы поблагодарить за подвиги ветеранов-радиолюбителей лично, пригласив их в гости, или посетив их дома, уделив им внимание, оказав им какую-то помощь и подарив часть своего тепла хотя бы в памятные дни. Пользы от этого куда больше, чем от проведения лишних сотен радиосвязей. При этом никто не препятствует, и, наоборот, приветствует проведение любых памятных мероприятий в эфире на региональном уровне в тех субъектах РФ, города которых не были отмечены государственными органами на федеральном уровне. Это поле деятельности РО СРР.

На сегодняшний день на основании заявок руководителей РО СРР тех субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся города-герои и города воинской славы, практически полностью сформирован список мемориальных радиостанций, которые будут звучать в эфире в мае этого года. Соответствующая заявка вместе с положением о Мемориале направлена для оформления позывных в ФГУП ГРЧЦ. Список позывных будет опубликован в ближайшее время.

Нельзя не отметить, что даже при таком формате, руководители РО СРР Липецкой, Смоленской (а как много писали смоляне на эту тему в рефлекторах!) и Мурманской областей за две недели не нашли возможности дать предложения по организации работы мемориальных радиостанций из Ельца, Ельни, Полярного! Что, интересно, скажут им их радиолюбители, когда узнают об этом?

С уважением,
Ответственный секретарь Президиума СРР
Владимир Феденко (UA3AHA)

Категория: НАМ Мероприятия | Просмотров: 490 | Добавил: R3EC | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz