По сообщению Руководителя группы анализа использования радиочастотного спектра Департамента планирования и анализа данных радиоконтроля ФГУП "ГРЧЦ" с 5 по 6 декабря 2011 года во ФГУП «ГРЧЦ» прошли переговоры между делегациями Администраций связи Российской Федерации и Японии в рамках Первой встречи по вопросам радиоконтроля.
Делегацию японской стороны возглавлял заместитель начальника управления по радиоконтролю Бюро радиосвязи Yoshiaki Sato - радиолюбитель, имеющий позывной JH1XUZ. Делегацию российской стороны возглавляла В.Н. Угрюмова (Роскомнадзор).
В ходе переговоров обсуждались вопросы борьбы с нарушениями правил радиосвязи. По сообщению Yoshiaki Sato до 60% всех нарушений, регистрирующихся в Японии, приходится на СиБи - связь. Основными видами нарушений являются работа на оборудовании не разрешенном для применения на территори Японии, а также работа без регистрирации.
Необходимо отметить, что в Японии ответственность за нарушения, в сфере использования радиочастотного спектра значительно более высокая, чем в нашей стране - вплоть до уголовной. За первый случай нарушения выносится предписание. Если нарушитель не реагирует, то тогда на него налагается штраф в размере до одного миллиона йен, или наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года. В случае незаконной работы на частотах, связанных с безопасностью на транспорте (например, незаконная работа на частотах авиационной безопасности в диапазоне 3 МГц), размер штрафа возрастает до двух с половиной миллионов иен, а срок тюремного заключения - до пяти лет. При этом органы радиоконтроля Японии непосредственно не наказывают нарушителей, а предоставляют данные в полицию.