HamRadio

in R3E


МЕНЮ
              
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
R-Quad - радиолюбительские антенны Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Сервер Кубанскик радиолюбителей QSO Tournament Studio. Contest control software. Российский УКВ портал
ПРОХОЖДЕНИЕ НА ДИАПАЗОНАХ
ПОСЕЩЕНИЕ САЙТА
Map
ПОГОДА
Разделы новостей
Новости [358]
СРР в R3E [65]
КВ & УКВ Соревнования [169]
НАМ Мероприятия [34]
Спецактивности [53]
Статьи [23]
Поздравления [10]
Поздравления
Четверг, 20.06.2019, 01:11

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 »
22:50

Статья Сергея Трунова UA3ETQ

"ЕН-Антенны"

 

Чем заменить наружную антенну?

 

Украли ли в очередной раз «металлисты» и переполнили «чашу терпения» или запретили коммунальщики эксплуатацию наружных антенн, истинный радиолюбитель никогда не отступит. Разве можно забыть первые звуки, донесшиеся из собранного своими руками радиоприёмника? А первую радиосвязь?

 

Так что же, ситуация безвыходная? Конечно нет, возможностей масса. Но прежде давайте рассмотрим, куда радиолюбителям остался доступ.

 

Настоящий радиолюбитель станет искать другие варианты антенн. Которые можно разместить в следующих местах:

- чердак (кому повезло жить в доме с двускатной шиферной крышей);

- балкон/лоджия (у менее везучих);

- подоконник (или часть наружной стены у окна для совсем невезучих).

 

Пригодные для установки в перечисленных условиях антенны, это всевозможные модификации укороченных классических диполей, треугольников, штырей. Помимо того можно использовать различные рамки. А ещё применить магнитные антенны.

 

И всёже, несмотря на то, что перечисленные антенны в целом помогают решить возложенные на них задачи, т.е. худо-бедно принимают и передают радиосигналы, они переняли от своих прародителей их существенный недостаток. Какой?

 

Близко расположенные предметы, особенно проводящие, очень сильно влияют на свойства классических типов антенн. Каждому, кто устанавливал наружное антенны очень хорошо известно влияние земли. Т.е. важна высота подвеса. Мешают столбы, линии электропередач и многое другое. В идеале земля и посторонние предметы должны быть удалены от антенны на расстояние не менее 2-3 длин волн избранного диапазона. Чего уж тут говорить об антеннах, закрепленных  почти на самих этих посторонних предметах. Тупик?

 

Отнюдь. Недавно появился тип антенн, которые лишены недостатков предшественников. А именно:

- эти антенны малы (при размере от 0,1 длины волны по параметрам схожи с полуволновым диполем либо четвертьволновым штырём со 120 противовесами);

- не чувствительны к подстилающей поверхности;

- помехоустойчивы;

- нормально работают уже в 2-3 метрах от любых посторонних предметов (в том числе от земли);

- хорошо подходят для работы на транспортных средствах и в полевых условиях.

 

Антенны эти появились недавно, но их уже очень активно используют зарубежные радиолюбители. Их серийно производят для наших коллег фирмы во многих странах.

 

Так что это за такие замечательные антенны?

 

Это т.н. «EH-антенны». Своими удивительными качествами они наделены благодаря тому, что, в отличие от классических антенн, электромагнитная волна формируется прямо в их объеме. А ведь волна это уже не отдельные электрическое и магнитное поля, поэтому с окружающими предметами и подстилающей поверхностью EH-антенны слабо взаимодействует. А точнее, эти самые предметы почти не влияют на EH-антенну, поскольку электрическое и магнитное поля в ней сосредоточены вокруг и внутри антенны. Более подробную теорию, а также всё, необходимое для самостоятельного расчёта, изготовления и настройки EH-антенн вы найдёте на сайте их энтузиаста в России Владимира Кононова, UA1ACO:

http://ehant.qrz.ru/index.html

 

Уверен, что EH-антенны позволят Вам и дальше в полной мере наслаждаться общением в эфире с друзьями и коллегами. Наверняка Вы испытаете массу положительных эмоций, когда Ваша EH-антенна размером всего 80 сантиметров на 80-метровом диапазоне, закрепленная на пластиковой удочке на балконе станет работать не хуже полноразмерного «треугольника» соседа.

 

Желаю вам, друзья радиолюбители, DX и 73 с новыми EH антеннами!

 

UA3ETQ, Сергей Трунов

Пишите: ua3etq@bk.ru

Заходите в гости: http://verhovie.ukroffice.net

Категория: Статьи | Просмотров: 761 | Добавил: r3e | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz