HamRadio

in R3E


МЕНЮ
              
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Разделы новостей
Новости [362]
СРР в R3E [65]
КВ & УКВ Соревнования [175]
НАМ Мероприятия [35]
Спецактивности [53]
Статьи [23]
Поздравления [16]
Поздравления
Суббота, 19.10.2019, 06:47
Главная » 2014 » Декабрь » 23
RG9A-опыт работы в КВ-тестах.

РАБОТА В КВ СОРЕВНОВАНИЯХ (или о том, что необходимо знать и чем нельзя пренебрегать в контестинге)

Как и в любом другом техническом виде спорта, конечный результат зависит от двух основных составляющих: операторское мастерство и техническое вооружение. И ни в одной из этих двух составляющих предела совершенству нет. Чем, собственно, контестинг безгранично и интересен.

Работа в контесте.

Работа на общий вызов (CQ)

Обязательной и, зачастую, наиболее результативной является работа на CQ, даже для категории LP. Общепринят термин: разгребать Pile-Up. Так вот, разгребать его нужно мягко, но цепко: чтобы не растерять этот самый пайл-ап. Если станция плохо разгребает пайл-ап (неспособность принимать позывные с первого раза, многократные переспросы, передача не несущих информацию сокращений и т.п.), корреспонденты начинают банально проходить мимо. И наоборот – если станция красиво и оперативно отвечает на вызовы, то многие не пройдут мимо и позовут, даже если этот корреспондент не очень-то и нужен.

Что означает «Мягко, но цепко»? Особенно наглядно это можно пояснить при работе телеграфом: внимательно, но без особого напряжения (точнее, даже слегка расслаблено) слушаем первый символ позывного не пытаясь, ни в коем случае, ПРЕДУГАДАТЬ его! Только тогда, когда символ полностью прошел и начался следующий символ, можно мягко нажать соответствующую клавишу на клавиатуре, не сильно отвлекаясь на это действие. Иными словами, нужно вводить позывные с задержкой на один символ, этот приём хорошо известен телеграфистам –скоростникам.

Аналогичным образом, ни в коем случае нельзя пытаться угадать принимаемый позывной, т.е. почти автоматически пытаться напечатать следующий символ позывного из своей памяти, или из разнообразия подсказок на экране компьютера. Дело в том, что попытка предугадать, и даже напечатать следующий символ ещё до его окончания, сильно снижает слуховое внимание к реально передаваемому символу. Итог предсказуемый: оператору кажется что он всё делает супер быстро, а на самом деле, быстро делает только одно – быстро переспрашивает позывной корреспондента J

Работа на поиск (Search & Pounce)

Примерно то же самое, что и при работе на CQ, только зовут уже не нас, а зовем мы. В данном случае можно, и нужно, не только вращать ручку настройки и находить новых корреспондентов, но и использовать т.н. споты от компьютерных сетей общего оповещения, т.е. от DX-clusters, в т.ч. с функцией SKIMMER. При руч ... Читать дальше »
Категория: КВ & УКВ Соревнования | Просмотров: 511 | Добавил: R3EC | Дата: 23.12.2014 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2019 Сайт управляется системой uCoz