HamRadio

in R3E


МЕНЮ
              
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Разделы новостей
Новости [362]
СРР в R3E [65]
КВ & УКВ Соревнования [175]
НАМ Мероприятия [35]
Спецактивности [53]
Статьи [23]
Поздравления [16]
Поздравления
Среда, 23.10.2019, 06:51
Главная » 2016 » Сентябрь » 21
Технические и медицинские факторы воздействия сотового телефона на человека.

Автор: Димитрий Завьялов (R0SI)

Данная статья не имеет целью - уменьшение значимости в современном мире мобильного средства связи – сотового телефона, а имеет целью представить читателю объективные технические и медицинские доводы в том, что мобильный телефон не безопасен. С технической стороны рассмотрен самый распространённый в России и в Европе стандарт сотовой связи - с частотой 1900 МГц. С медицинской стороны, представлены выводы ВОЗ, Минздрава РФ, российских и зарубежных учёных. Даны рекомендации по безопасному пользованию сотового телефона.

Все знакомы с микроволновой печью, которая используется в быту для разогрева пищи, посредством микроволн. Частота этих микроволн примерно составляет 2400 МГц. А теперь сделаем сравнение. Длина волны излучающего сотового телефона на частоте 1900 МГц составляет примерно 16 см., а длина волн, излучаемых “микроволновкой” – примерно – 12 см. Как видно, разница 4 см. – несущественна. Клетки человеческой ткани состоят из молекул воды, других веществ, которые в своем составе имеют дипольные молекулы. Дипольные молекулы взаимодействуют только с электрической составляющей электромагнитного поля. В обычном состоянии клетки электрически нейтральны и их диполи размещены хаотически. В переменном электромагнитном поле диполи беспрерывно вращаются и, при переворотах, трутся между собой, выделяя тепло. Именно трение диполей является причиной нагрева тканей, подверженных СВЧ-излучению. У работающего мобильника, наибольшая интенсивность излучения и наибольшая излучаемая мощность приходится на голову. Таким образом, можно сделать вывод, что при долгом телефонном разговоре, с прислонённым к голове телефоном, можно получить разогрев, величина которого зависит от длительности телефонного разговора и расстояния между телефоном и телом человека.

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи.

А теперь посмотрим, о чём нам скажет Руководство по эксплуатации, одного из мобильных телефонов. «Устройство сконструировано с учётом требований на предельные уровни облучения в радиочастотном диапазоне, установленных международными директивами. Данные директивы были разработаны независимой научно-исследовательской организацией ICNIRP и содержат допустимые границы безопасного облучения человека независимо от его возраста и здоровья. Для определения уровня облучения возникающего при работе мобильных устройств, используется единица измерения, называемая удельным коэффициентом поглощения (SAR) ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 401 | Добавил: R3EC | Дата: 21.09.2016 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2019 Сайт управляется системой uCoz