Вопросы безопасной эксплуатации антенн и подключенной к ним аппаратуры в периоды грозовой активности время от времени обсуждались в радиолюбительской литературе. Тем не менее при создании любительской радиостанции этим вопросам коротковолновики и ультракоротковолновики уделяют внимание в последнюю очередь, надеясь, по-видимому, на знаменитое русское "авось пронесет". Но это в корне неверно, потому что...
По статистике в Центральной Европе на каждый квадратный километр приходится в среднем от одного до пяти разрядов молнии в год'. Иными словами, можно, по существу, быть уверенным, что на расстоянии не далее чем 100 м от вашей антенны раз в несколько лет произойдет разряд молнии (на юге и в гористой местности эта вероятность выше, чем на севере и на равнинах). А коль так, то будет намного разумнее подготовиться к нему заранее, чем потом подсчитывать убытки - в транзисторных трансиверах при этом обычно "вылетают" не только входные цепи приемника, но и выходные транзисторы передатчика.
Какие же опасности для любительской аппаратуры несет гроза?
1. Медленно накапливающийся статический потенциал и его скачкообразные изменения при удаленных от антенны разрядах (несколько сотен метров и более).
Если антенна или одна ее половина изолированы по постоянному току от земли (например, GP или симметричный диполь), то на ней перед грозой и во время ее могут скапливаться высокие статические потенциалы.
Рассмотрим такой пример. На высоте двух километров висит грозовое облако с потенциалом 2 MB (мегавольта!), а у земли потенциал в данном случае нулевой. В этом гигантском конденсаторе имеется статическая напряженность электрического поля 1 кВ/м. То есть на изолированной от земли антенне, например, диполе или LW, висящей на высоте 10м, появится статический потенциал около 10 кВ.
Стекая, он создает трески и шорохи в приемнике. При разряде облака (на другое облако или на землю далеко от рассматриваемой антенны) потенциал облака, а следовательно, и антенны скачком уменьшится почти до нуля. Образовавшего на антенне импульса с амплитудой в 10 кВ более чем достаточно, чтобы вывести из строя трансивер.
2. Если же разряд молнии на землю приходится неподалеку от вашего дома (условно - в нескольких десятках метров), то возникают новые опасности, связанные не только с антенной, но и с питающей сетью и цепями заземления. Кроме резкого изменения напряженности поля и связанного с этим изменения потенциала всех близлежащих проводников появляются индуцированные токи. Ток разряда в и
... Читать дальше »
Пришла печальная весть. На 75 году жизни скончался почётный Мастер спорта СССР, многократный победитель международных соревнований по радиоспорту, Заслуженный тренер России, спортивный судья всероссийской категории по радиоспорту Старостин Юрий Петрович.
Наши искренние соболезнования родным и близким Юрия Петровича.
На электротехническом рынке стали появляться странные изделия. При малых габаритах и сравнительно небольшой цене они, по заверениям продавцов, имеют гигантскую эффективность: с их помощью можно якобы снижать электропотребление от 5 до 60 процентов.
В рекламных материалах описаны принцип действия, схемы подключения, методика подтверждения работоспособности, приводятся таблицы эффективности. Указаны объекты, где они используются, с указанием экономии по каждому из них. Изделия имеют сертификаты соответствия различных стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Турции. На рынке циркулирует ряд торговых марок таких изделий, в том числе: EkoEnerji (Турция), SmartBoy, Electricity-Saving Box, Electricity Energy Electric Power Saver, «Эконометр» — все производства КНР, а также другие. Желающие могут ознакомиться, в частности, с обширным списком предложений по адресу: http://www.tradekey.com/ks-electricpower saver.
Независимо от особенностей внешнего вида, торгового наименования, страны происхождения и некоторых различий в описании принципа работы все изделия имеют общие признаки. Во-первых, это указанная эффективность. Во-вторых, схема подключения: параллельно нагрузке после электросчетчика в непосредственной близости от него.
В-третьих, «честно» указывается, что приборы эффективны только на объектах с большой индуктивной нагрузкой. Что должно сразу насторожить потенциального покупателя?
Прежде всего — огромный процент обещаемой экономии. Есть еще одно настораживающее обстоятельство. Не секрет, что в настоящее время в каждой наукоемкой подотрасли есть несколько известных мировых лидеров с мощными исследовательскими и конструкторскими подразделениями, которые разрабатывают новинки, сразу идущие на испытания, в опытную эксплуатацию и затем на рынок. Если вне этих структур и появляется действительно эффективная разработка, она тут же скупается теми же фирмами, причем за такие деньги, от которых невозможно отказаться. Поэтому все принципиально новые наукоемкие продукты могут появиться только у них, и если о прорывной новинке заявляет некая фирма, не входящая в число мировых лидеров, это должно сразу вызвать вопросы. Настороженность должна вызывать и схема продаж через эксклюзивных дистрибьюторов.
Авторитетные зарубежные производители электротехнической продукции предпочитают использовать более выгодную для себя и эффективную схему — через свои представительства, которые напрямую работают с региональными дилерами и крупными потребителями, обеспечивают необходимую информационную, научно техническую и инженерно
... Читать дальше »
В последние дни на ваши адреса электронной почты и адреса многих радиолюбителей, которые открыты в общем доступе на ресурсах qrz.ru и qrz.com, могли приходить сообщения с адресов: ГРАС <mail@rusich.co> Учения EMERCOM-2014 Радиолюбительской Аварийной Связи QRZRU <mail@rusich.co> От Гражданской Аварийной Связи и т.п.
В таких письмах фигурирует Воропаев Сергей Валерьевич, Гражданская Аварийная Связь (ГАС или ГРАС). В этих письмах, ссылаясь на поддержку ряда госорганов и анонсируя возможность получения денежных средств от 25 000 до 1 000 000 рублей, сообщается о возможности получить «Грамоты и награды (медали) МЧС и МВД» за участие в «новой Радиолюбительской Аварийной Связи (КВ диапазон)» и «Учениях EMERCOM-2014 Радиолюбительской Аварийной Связи».
Рассылка писем с указанных адресов носила характер массированной и неоднократной спам-атаки, которая, как отмечается, содержала скрытые маркеры, позволявшие отправителю получать подтверждения о работоспособности адреса эл. почты. Очевидно, что использование в рассылке указания на «QRZRU» имело целью привлечь внимание к проекту, используя наименование известного радиолюбительского ресурса
В форумах сайтов qrz.ru и cqham.ru шло подробное обсуждение этой темы.
26 января и 2 февраля были проведены так называемые "учения EMERCOM-2014", носившие неорганизованный характер, проведение которых спровоцировало ряд нарушений правил радиообмена.
В отличие от аналогичных мероприятий Союза радиолюбителей России, данное мероприятие не было обеспечено радиоконтролем. В качестве программы были использованы документы и материалы, разработанные СРР. Согласия и разрешения инициатору на такое использование не давалось, а таковые им не запрашивались. Без согласия СРР и ИАРУ инициатором была использована символика Международного союза радиолюбителей и почему – то Американской радиорелейной лиги...
Сообщения названного С. Воропаева в соц. сети Twitter, а также информация о нем, имеющаяся в открытом доступе, свидетельствует в т. ч. о политическом характере его деятельности..
Однако все мы прекрасно знаем, что, исходя из требований Регламента радиосвязи МСЭ, нормативных актов Минкомсвязи России, Устава ИАРУ любительская служба связи не может быть связана с политической деятельностью.
Примечательно, что в адрес министра связи в сети Twitter Воропаев регулярно шлет сообщения о масштабах охвата и поддержки его акции EMERCOM-2014, достоверность которых далека от истины. Фактически имеют место массовые приписки числа участников т.н. ГАС и ГРАС, основанные лишь на д
... Читать дальше »
в котором особое внимание было уделено необходимости получения радиолюбителями разрешительных документов, считаю важным обратить внимание на следующее.
Поскольку во многих случаях подтверждать ранее полученные категории, тем у кого в нарушение действующих нормативных актов и решений ГКРЧ до сих пор не оказалось свидетельств о позывных, придется путем сдачи квалификационного экзамена, то работа квалификационных комиссий структурных подразделений СРР имеет крайне важное значение. Главным аспектом этой работы является ответственное отношение всех членов комиссий к порядку и процедуре экзамена.
Не следует забывать и о необходимости строго соблюдения Положения о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России, утвержденного Президиумом СРР. Необходимо также помнить, что не менее важна и отчетность в Президиум СРР о проделанной квалификационными комиссиями работе (п. 31 Положения).
Совсем недавно вскрылся вопиющий случай предоставления заявителем во ФГУП «ГРЧЦ» подложной выписки из протокола квалификационной комиссии. Поскольку позывной сигнал по фальшивой выписке уже образован, то СРР будет обращаться во ФГУП «ГРЧЦ» с просьбой об аннулировании этого позывного сигнала на основании Приказа Минкомсвязи России № 4 от 12.01.2012 ввиду фальсификации документа о сдаче квалификационного экзамена. Не исключено обращение в правоохранительные органы по данному факту.
С учетом этого следует ожидать, что ФГУП "ГРЧЦ" в большем объёме станет проверять подлинность выписок на основании сведений, регулярно предоставляемых СРР. При отсутствии подтверждающих документов выписка будет считаться недействительной со всеми вытекающими последствиями для заявителя и соответствующей комиссии, предусмотренными названным нормативным актом Минкомсвязи России и документом СРР.
В связи с этим требую от руководства структурных подразделений Союза ужесточить контроль за работой квалификационных комиссий, оформлением выписок из протоколов и их строжайшим учетом, а также за своевременным направлением отчетных материалов электронной почтой.
Напоминаю, что все необходимые материалы для работы квалификационных комиссий размещены на сайте СРР в разделе "Квалификационный экзамен" http://www.srr.ru/HF/exam.php
Также прошу с пониманием отнестись к тому, что от качества нашей работы(работы ДКК РО СРР. прим R3EC) по проверке квалификации во многом зависит и отношение Администрации связи к радиолюбительскому сообществу.
Уважаемые коллеги, руководители региональных и местных отделений СРР!
Подошли к завершению Новогодние праздники, с которыми всех от всей души поздравляю! 2013 год оказался для СРР не самым простым, но и принес немало интересных событий. В ушедшем году была обновлена нормативная база, регулирующая нашу с вами деятельность. Мы все активно занимались вопросами развития радиоспорта в регионах, впервые за многие годы сумели добиться обновления материальной базы для спортсменов всех дисциплин. Столкнулись и с трудностями, которые коснулись работы QSL-бюро. Оказывали поддержку Администрации связи РФ в связи с судебными процессами. Вобщем много чего было. Но главное то, что все вопросы мы решали сообща и старались вовремя информировать о тех процессах, которые происходят. Может где-то не сразу удавалось все решить и сообщить, но это не по злому умыслу, а в силу объективных и отчасти субъективных факторов.
Одним из главных итогов ушедшего года стала реформа механизма выдачи позывных в стране.. Порядок стал единым, понятным, а главное несложным. Оказались неправы те, кто предрекал (и предрекает по сей день) крах всей системы этой работы. Несмотря на то, что все позывные выдает Москва, происходит это четко и быстро. Реализован механизм отправки заявок по сети Интернет, что в разы упрощает нашу общую задачу. Именно благодаря нашей с вами общей работе и при активности ФГУП "ГРЧЦ" удалось сформировать базу позывных и узнать сколько же нас в стране в целом.
Но почивать на лаврах достигнутого нельзя. Необходимо развиваться и дальше. Необходимо донести до членов СРР и других радиолюбителей простую истину - каждый ОБЯЗАН иметь у себя весь комплект разрешительных документов: свидетельство о позывном и свидетельство (-ва) о регистрации РЭС. Для достижения и этой задачи ФГУП "ГРЧЦ" организовал доступ к базе позывных для всех.
Так вот, если сведения о Вашем позывном сигнале отсутствуют в базе данных, доступ к которой организован с сайта ФГУП "ГРЧЦ" http://www.grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_service/search_pozivnoy/index.htm то Вам необходимо настоятельно рекомендуется незамедлительно произвести следующие действия:
1. Если позывной сигнал был образован не ФГУП "ГРЧЦ" (позывной не четырёхзначный образован до 1 апреля 2013 года), то необходимо направить во ФГУП "ГРЧЦ" заявление на получение свидетельства об образовании позывного сигнала по форме http://www.grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_service/obraz_pozivnoy/idc/groups/public/documents/grhc_native_files/010891.doc или http://srr.ru/DOCUMENTS/docs/zayavlenie_fizlitsa.doc с приложением копии подтверждающего образование позывного сигнала документа (ведомость учёта Р
... Читать дальше »