HamRadio

in R3E


МЕНЮ
              
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
R-Quad - 

радиолюбительские антенны Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Сервер Кубанскик радиолюбителей QSO Tournament Studio. Contest control software. Российский УКВ портал
ПРОХОЖДЕНИЕ НА ДИАПАЗОНАХ
ПОСЕЩЕНИЕ САЙТА
Map
ПОГОДА
Разделы новостей
Обмен опытом [7]
Путевые заметки [6]
История HAM в R3E [4]
Протоколы совета РО СРР [26]
Вторник, 18.06.2019, 04:57
Главная » Статьи » Путевые заметки

Объект № 15: Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.

Великой Победе Советского Народа посвящается!

Объект № 15: Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.

 

 

Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР
 о командировке в г.Куйбышев группы работников ВРК.

Август 1941 г.

 

Для выполнения специального задания командировать в г.Куйбышев группу работников ВРК, согласно приложенного списка, под руководством моего заместителя т. Чуткерашвили Е.В. Возложить на эту группу выполнение следующих работ:

1.Оборудовать студии для радиовещания по СССР, а так же на иностранных языках;

2.Организовать звукозапись на воске и кинопленке для целей радиовещания;

3. Организовать производство граммофонных пластинок для радиовещания.

 

Председатель Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР    Поликарпов

 

СОГАСПИ.  Ф. 656. Оп. 19. Д. 6. Л. 158.

 

 

Глава 1. Краткая предыстория создания вещательного центра.

 

Противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза началось задолго до начала Великой Отечественной войны. В тот период главным фронтом этого противостояния был фронт информационный. Захватывая одно европейское государство за другим, гитлеровцы не испытывали больших сложностей с организацией передающих станций, они использовали уже существующие радиосети. Потоки нацистской пропаганды обрушивались на головы европейских граждан, одурманивая их. Правительство СССР, осознавая тяжесть положения Советского Союза, находившегося на пороге войны, было вынуждено немедленно искать способы противостояния гебельсовской информационной машине.

В 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции на 1200 киловатт. Техническое исполнение было возложено на Минца. Был разработан проект, выбрана площадка, по заводам Москвы и Ленинграда разместили заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное техническое здание. Строительство началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев. Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.

Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался «Управленческий». Были и лагеря для заключенных, которые обеспечили бы строительство рабочей силой. После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством. В те времена КПД передающих станций был низким – на 1 излучаемый мегаватт передатчик потреблял 5-6 мегаватт электроэнергии. Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, на верху оставить только антенные сооружения. Силовые питающие кабели тоже провели под землей, переход на воздушную линию осуществляется только за ж.д. станцией «Водинская». Медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей в специальном фидерном тоннеле.

 

Техническое здание. Вид с улицы.
На переднем плане послевоенный пристрой.

 

Суть принятого технического решения можно свести к следующему. В довоенные годы при строительстве радиопередающих центров инженеры столкнулись с проблемой отсутствия мощных радиоламп. Они могли построить передатчики на 20-30 киловатт, но более мощных передатчиков сделать было невозможно, не было соответствующих ламп. Выходили из положения путем включения параллельно нескольких ламп, двух, трех, максимум пяти. При дальнейшем увеличении количества ламп возникали паразитные емкости, погонные индуктивности, которые не давали работать передатчику. Такие трудности с лампами существовали именно до войны, когда строились только длинноволновые и средневолновые передатчики. Позже, на коротких волнах большие мощности оказались уже не нужны, КВ – это «дальнобойные» волны, с их помощью всего на 10 ваттах можно связаться вокруг земного шара. Была проблема средних и особенно длинных волн. У средних волн в ночное время хорошее прохождение, но днем и короткие и средние волны за счет физических особенностей распространяются плохо. Однако задача была поставлена таким образом, что бы передатчики покрывали большие площади, для этого на длинных и средних волнах и были нужны большие мощности. Ни у кого во всем мире в то время не было решения этой проблемы. И американцы и европейцы решали ее разными способами компоновки ламп, но мощность самых крупных передатчиков все равно не превышала 100 киловатт.

И тогда А.Л.Минц предложил идею: собирать не лампы, а передатчики. Если несколько маломощных передатчиков, будут работать на общую нагрузку (на общую антенну или на сложение в эфире) то в сумме можно достигать больших эфирных мощностей. Впервые по этому принципу был построен «Малый Коминтерн» - шесть передатчиков складывались в общем промежуточном контуре и выводились на антенну большой мощности, таким образом достигалась эфирная мощность до 200-300 киловатт. После этого в Москве был построен и «Большой Коминтерн» тоже названый в честь Коммунистического интернационала, он уже работал на 500 киловатт и уже был самым мощным в мире передатчиком, аналогичных которому не было. Таким образом еще до войны Советский Союз уже стал мировым лидером в мощном радиовещании.

 

Вид на крышу технического здания. Бетонные сооружения - вентиляционные шахты.
Вдали комплекс передающих антенн средневолнового диапазона.

 

Глава 2. Техническая зона

 

В сентябре 1941 года начали копать котлован под техническое здание. Техническое здание представляло собой подземный прямоугольный бункер (длинной 60 и шириной 50 метров), имевший два этажа. Нижняя подошва технического здания находилась на глубине около 20 метров. Здание имело два грузовых входа – через эти входы вниз подавались трансформаторы весом 20 и более тонн, а так же передающее оборудование. Уже после войны к одному из этих входов был сделан небольшой наземный технический пристрой. Над перекрытием технического здания, фактически на уровне земли, находилась круглая бетонная башенка, внутри нее шахта и винтовая лестница так называемого «людского» входа. В годы войны работники центра пользовались именно этим входом. Сегодня этот ход закрыт, сотрудники от пользования им отказались и пользуются действующим грузовым входом, поскольку винтовая лестница небезопасна – если быстро спускаться по ней, то "кружится голова".

 


 

На строительство радиоцентра было отведено всего два с половиной месяца! В распоряжении строителей был один паровой экскаватор с емкостью ковша 1 куб, рабочие руки и лопаты. От станции «Водинская» к месту строительства была подведена железнодорожная ветка. На обрезанных железнодорожных путях, которые когда-то подходили к передатчику, до сих пор стоит подъемный кран, обслуживавший впоследствии дровяной склад. По этим путям и подвозилось все оборудование.

Техническая зона центра размещалась на площади примерно 100 гектар. На ней были расположены:

- подземное техническое здание

- антенная система длинных волн – 4 свободностоящие башни 205 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 100 метров.

- антенная система средних волн - 4 свободностоящие башни 150 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 75 метров.

- две группы брызгальных охладительных бассейнов (группы «Г» - два «зеркала» по 1000 кубометров каждый и группы «Д» - тоже 2 по 1000 кубометров каждый – итого 4000 кубометров в общей сложности)

- вспомогательные помещения и службы - маслоохлаждающие, гаражи, помещения охраны (огороженная территория охранялась военной частью с собаками) и т.д.

Одновременно со строительством технической зоны рядом с железной дорогой шло строительство жилого поселка. Он находился в стороне от Новосемейкино, на расстоянии примерно одного километра, хотя сегодня этот промежуток уже застроился сельскими строениями и границы между населенными пунктами стерлись. В «поселке радистов» был предусмотрен свой административный корпус, клуб, баня, больница, детский садик, водонапорная башня, конюшня, столовая, школа. Теплом поселок обеспечивала сама станция, вода поступала из трех технических артезианских скважин. Одним словом комплекс находился на полном самообеспечении. Так было вплоть до последнего времени.

 

Грузовой вход в техническое здание. Это сегодня единственный действующий вход в бункер.

 

Для того, что бы построить радиоцентр в столь короткие сроки в Куйбышеве были собраны лучшие технические умы Советского Союза. Здесь были С.И.Надененко, З.И.Модель, Г.З.Айзенберг. Акты госкомиссии утверждал сам Л.П.Берия, председателем комиссии был Народный комиссар связи И.Т.Пересыпкин. Работами руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15 А.Л.Минц. Радиостанция так и наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С.Попова.

 

Фотокопия заключительной страницы акта приемки Объекта №15
с подписями членов государственной комиссии.

 

Глава 3. Техническое здание

 

Техническое здание было выполнено из монолитного железобетона, толщина стен 1 метр, над перекрытием здания сверху насыпан полутораметровый слой песка, еще выше уложена монолитная железобетонная «шляпа» толщиной 2,5 метра, закрывающая здание и выступающая за его края на 5-6 метров. Бункер был рассчитан на прямое попадание 500-килограмовой авиабомбы, которая являлась самой мощной в период второй мировой войны.

Строительство технического здания было начато в сентябре 1941 года. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в марте 1942 года, решением партийной и комсомольской организации где-то над крышей грузового входа была заложена капсула с письмом к потомкам, то есть к нам! Вероятно, скоро при демонтаже станции она будет обнаружена. Естественно, за два с половиной месяца стройку завершить не смогли. История умалчивает о том, сколько голов полетели после этого. В мае 1942 года впервые станция вышла в эфир. Началась настройка и доводка передатчика. Его доводили все лето, и к ноябрьским праздникам 1942 года объект был готов к сдаче для работы на средних волнах.

Поскольку в 41 году часть оборудования уже была изготовлена для курской радиостанции на заводах Ленинграда, его необходимо было оттуда доставить. Переправляли его по Ладоге и во время бомбежки часть техники утонула. Но главное – это радиолампы – их сумели сохранить. Недостающее оборудование изготавливали на месте, под открытым небом.

 

Мемориальная доска, заложенная в основании башни.

 

Однако окончательную сдачу объекта отложили на год. Произошла трагедия – 18 ноября 1942 года тяжелый транспортный самолет ТБ-3, выполняя посадку на один из перебазированных под Куйбышев аэродромов, в условиях сплошного тумана врезался в одну из башен и сбил ее. Весь экипаж погиб, в память об этом в основании башни спустя многие годы была установлена мраморная плита и деревянный крест. Фактически передатчик работал, начиная с лета 1942 года, поэтому мы с полным правом можем говорить, что куйбышевский радиоцентр был единственным центром такой большой мощности в Советском Союзе, который мог работать в то время.

 

Та самая мачта, которая была сбита при аварии 18 ноября 1942 года.
Высота башни 205 метров. Удар произошел на высоте 70 метров.
Одна труба до сих про торчит рядом с башней - извлечь ее из земли после падения не смогли.

 

Лестница грузового входа, ведущая вниз на верхний этаж технического здания.
В полу верхнего этажа раскрываются створки люка,
через который оборудование могло подаваться на нижний этаж.

 

В нижнем этаже технического здания располагалось все силовое хозяйство и вентиляционные системы охлаждения. Под землей находилась сверхмощная подстанция, питающая передатчик. Грузовой вход представлял собой шахту, уходящую вниз на всю глубину здания. Он был оборудован лебедками, установленными на кран-балках. С помощью этих лебедок груз мог подаваться либо на верхний этаж здания, где размещались непосредственно передатчики, студия и обслуживающий персонал, либо на нижний технический этаж, где находилось силовое оборудование, трансформаторы, блоки охлаждения, насосы, воздушные компрессоры и фильтры. На нижнем (техническом) этаже проложены две рельсовые линии, оборудованные электрическими тележками.

 


Коридор трансформаторной подстанции на нижнем этаже здания.

 


 

Категория: Путевые заметки | Добавил: r3e (19.01.2013)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz